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COVID-19 : les consommateurs stockent en vue d'une poursuite du confinement

Romain Devaux
Le 18/03/2020 à 09:25 I Soyez le 1er à déposer un commentaire

Les annonces du Président de la République ont incité les consommateurs à stocker davantage, malgré les messages rassurants des distributeurs et du Gouvernement.

La « sécurité d'approvisionnement en produits alimentaires » sera « garantie dans les jours et les semaines à venir » en dépit de l'épidémie de Coronavirus, a déclaré le ministre de l'Economie Bruno Le Maire, et les règles du travail de nuit seront assouplies pour assurer l'approvisionnement des magasins.
Assurant qu'il n'y avait pour l'heure « aucune pénurie » en France, il a indiqué qu'il n'y aurait « pas de rationnement » et que « 90 à 95% des références (seraient) présentes » dans les rayons. 
Depuis 24 heures, la plateforme d’e-commerce qui facilite l’achat direct aux producteurs fait face à « une énorme demande »

La restauration des Français cantonnée à domicile

Pour les productions, notamment les plus employeuses de main d'oeuvre, les principales perturbations résideront dans la capacité à maintenir leur activité malgré les absences des salariés liés aux gardes d’enfants. Aucun chiffre n’est paru pour la production agricole, mais Coop de France constate dans ses usines des taux d’absentéisme pouvant grimper jusqu’à 30 %.
Pour le reste des filières agricoles, les perturbations affectent jusqu'ici l’aval principalement, en particulier la fermeture des établissements de restauration hors domicile annoncée le 14 mars par le Premier ministre. Une décision qui devrait chambouler environ un repas sur cinq pris par les Français ; selon une enquête Iri Gira parue en 2018, 18% des repas des Européens sont pris hors domicile.

-60% de produits laitiers en restauration collective
Interrogé par Agra Presse le 16 mars. Paul Rouche, directeur délégué de Culture viande (industriels), alerte sur la situation « très compliquée » des entreprises livrant à la restauration, qui représente selon lui « 20 à 22% de l'activité » du secteur.
Selon le Cniel (interprofession laitière), la baisse de consommation de produits laitiers en restauration collective avoisinerait les 60%. Malgré cela, le tarissement de ce débouché, tant pour le lait que la viande de réforme, interroge la filière qui doit faire face au pic de collecte printanier. À cette période, les outils de transformation sont habituellement saturés, et notamment les tours de séchage utilisées pour transformer le lait en surplus. Si pour le moment la demande de la grande distribution prend le relais, « tout le monde est un peu inquiet pour traiter tous les volumes notamment avec la baisse des commandes en RHF », explique Damien Lacombe, président de la Coopération agricole laitière.



   

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