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COVID-19 : Viande bovine : la braderie, c’est fini !

Pauline COLLET GASTINEL
Le 16/04/2020 à 14:28 I Soyez le 1er à déposer un commentaire

Consommation dynamique et orientée sur l’origine France, importations limitées, poursuite des exportations. En viande bovine, les signaux sont au vert pour que le prix payé aux éleveurs couvre les coûts de production. Or, entre mensonge et manipulation des chiffres, des acteurs de l’aval de la filière imposent une baisse du prix payé aux éleveurs. Face à cette attitude irresponsable, la FRSEA et Jeunes agriculteurs Pays de la Loire appellent les éleveurs à refuser de brader leurs animaux et à les garder sur les exploitations.

Confinés chez eux, les consommateurs achètent de plus en plus de viande bovine française, en particulier sous forme hachée. Selon Interbev (l’interprofession qui rassemble les acteurs de la filière viande bovine), les chiffres d’affaires des GMS ont bondi entre mars 2019 et mars 2020 : +14% pour le rayon frais boucherie, + 35% pour la viande hachée fraiche et +65% pour la viande hachée surgelée.

Côté éleveurs, la situation est tout autre : le prix baisse entre 2019 et 2020. Pour la semaine 15 (du 6 au 12 avril), la cotation s’établit à 3,71 € / kg, soit 7 cts de moins que la semaine précédent le confinement et -10 cts par rapport à 2019. Une situation totalement incompréhensible. Ces prix sont loin de couvrir les coûts de production des éleveurs (4,89 € / kg selon la méthode de calcul validée par l’ensemble des acteurs de la filière réunis au sein d’Interbev).

Le Ministre de l’Agriculture a récemment affirmé que « la 2 ème ligne de front de cette guerre contre le virus, c’est celle qui assure la chaîne alimentaire. » En ces temps de guerre, force est de constater que le danger n’est pas à l’autre bout du champ de bataille mais qu’il se situe au sein-même de la ligne de front. Fausses informations, rumeurs, manipulations de chiffres, désinformation : voilà la stratégie de certains acteurs de la filière.

Depuis 15 jours, la Fédération nationale bovine a demandé au Gouvernement d’instaurer un prix minimum payé aux éleveurs, à hauteur de leur coût de production mais déplore aujourd’hui le silence radio.

Dans ce contexte, la FRSEA et Jeunes agriculteurs se joignent à l’appel de la Fédération nationale bovine et demandent aux éleveurs de retenir, au maximum, les animaux en ferme.

« La braderie, c’est finie ! Nous, éleveurs, sommes mobilisés pour proposer aux consommateurs des viandes de qualité. Mais pas être à n’importe quel prix. La crise sanitaire que nous traversons a remis sur le devant de la scène les idées de souveraineté et d’indépendance alimentaire. Cela commence par des prix couvrant les coûts de production, condition indispensable au maintien de la production sur notre territoire. » alertent Mickaël Trichet, Président de la FRSEA et Jordy Bouancheau, responsable de la section régionale viande bovine Jeunes agriculteurs.



   

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