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Directive IED : la Commission européenne doit revoir sa copie

Pauline COLLET GASTINEL
Le 22/02/2023 à 09:19 I Soyez le 1er à déposer un commentaire

Le projet de nouvelle directive IED concerne la réduction des émissions de Gaz à Effet de Serre GES. 

La proposition de la Commission européenne d’avril 2022, construite sur des données de 2016, pourrait, au seuil d’application proposé, toucher en réalité et en Europe plus du triple des exploitations porcines et près du quadruple des exploitations avicoles que ce qui a été indiqué aux Etats-Membres et aux décideurs politiques

En France, l’estimation de la proportion d’élevages touchés passerait ainsi, en Volaille de 18% à 72% et en Porc de 7% à 93%! cf Etude d’impact des Instituts techniques IDELE IFIP ITAVI résumé fév 2023 

Le passage en IED, très complexe et bien plus coûteux que l’estimation réalisée par la Commission, entraînerait l’arrêt de nombreux élevages et affaiblirait notre souveraineté alimentaire. 

De plus, la Commission choisit un critère de seuil, le nombre d’UGB, « complexe et déconseillé » par l’étude d’impact qu’elle a elle-même commandée…et en tous cas parfaitement inadapté aux porcs et volailles. 

Un critère inadapté et des impacts largement sous-estimés : ça suffit ! 

Les éleveurs de Porc et Volaille n’ont pas attendu d’être « classé IED » pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et d’ammoniac. 

Ils restent mobilisés pour poursuivre la transition dans tous les élevages, IED ou non, et demandent donc 

le STATU QUO des critères et seuils de l’actuelle Directive IED. 



   

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