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Mardi 14 janvier, près de 200 personnes se sont réunies à la salle des Pléiades à Louverné pour assister au meeting syndical organisé par les JA53 et la FDSEA53, dans le cadre des élections à

Les réunions cantonales de la FDSEA se poursuivent. Les sujets ne manquent pas et les attentes quant aux propositions du syndicat restent fortes. Gorron En présence d’Emmanuel Millet, producteur de lait à Pré-en- Pail-Saint-Samson et

En 2024, les agriculteurs mayennais ont subi 3 événements climatiques exceptionnels qui ont particulièrement impacté certains exploitants agricoles les 12 mai, 18-19 juin et 31 juillet 2024. La demande de reconnaissance de pertes de fonds

Un mois après la demande de rendez-vous exprimée le 13 décembre dernier, Pierrick Horel, Président de Jeunes Agriculteurs et Arnaud Rousseau, Président de la FNSEA ont été reçus individuellement ce lundi 13 janvier par Monsieur

Lundi, une délégation de la FDSEA 53 a rencontré les responsables de l’Union des métiers de l’hôtellerie restauration de la Mayenne (Umih 53). Lundi matin, Isabelle Girard et Dominique Pivette respectivement présidente et déléguée générale

Les réunions cantonales ont démarré lundi dernier, réunissant déjà une centaine d’adhérents. Preuve, s’il en faut, que les sujets ne manquent pas et que les attentes quant aux propositions du syndicat restent fortes. Mayenne Une

Le 20 décembre, les élus de la FDSEA 53 ont rencontré les représentants de Biocoop, dont Fabrice Thière, président du directoire de Mayenne Bio Soleil, et Frédéric Faure, vice-président national de Biocoop. Les échanges ont

Comme chaque année, la FDSEA organise ses réunions cantonales. Avec, cette année, les élections à la Chambre d’agriculture en ligne de mire. Comme tous les ans, la FDSEA de la Mayenne débute l’année civile par

Tenues d’abord à Mayenne la semaine dernière, puis à Saint-Samson mercredi, les trois réunions organisées par la FDSEA et Polleniz sifflent le top départ de la cinquième campagne d’opérations collectives de régulation des corneilles noires

Le jeudi 12 décembre, la section porcine s’est réunie à Méral pour discuter de la conjoncture avec Arnaud Clouet le secrétaire général de la Fédération Nationale Porcine (FNP) et Eric Thébault le directeur de la FNP.

La FNSEA et Jeunes Agriculteurs alertent sur la perte de souveraineté alimentaire

Les comptes nationaux de l’agriculture pour l’année 2023 sont parus ce jour. Le résultat brut de la branche agricole se dégrade fortement (-10,5%), après l’embellie passagère de l’année 2022 (+14,9%). Les principales causes sont les baisses de volume de viande et lait produits, la chute des cours des céréales et la hausse des prix des intrants (engrais, énergie, …). Le résultat brut de l’activité agricole de 2023 a baissé en moyenne de 13,4% par exploitant.

Sur les productions végétales, un effet ciseaux important est observé entre une hausse des charges et une forte baisse des cours. La production animale diminue en 2023 (-1,8%) pour la 5e année consécutive (-2% /an en moyenne), remplacée par des importations toujours en hausse, fragilisant notre souveraineté alimentaire. Face à cette situation préoccupante, la FNSEA et Jeunes agriculteurs appellent les futurs décideurs politiques à se saisir rapidement des sujets agricoles car les dernières mesures et engagements adoptés ne répondent que très partiellement aux attentes du monde agricole. D’autres mesures doivent être engagées et devront inclure notamment :

  • Le renforcement de la compétitivité du secteur agricole,
  • L’optimisation des dispositifs fiscaux et sociaux,
  • Les adaptations indispensables pour garantir une stricte application des lois EGALIM,
  • La protection contre la concurrence étrangère déloyale.

La FNSEA et Jeunes Agriculteurs soulignent l’urgence de ces actions pour garantir la pérennité de l’agriculture française. Face à des marchés mondiaux erratiques, la FNSEA et Jeunes Agriculteurs insistent sur la protection des entreprises agricoles, qui passe notamment par une juste rémunération des agriculteurs. Face aux défis démographiques, l’attractivité du secteur est une enjeux fondamental, si l’on veut attirer des jeunes qui feront la souveraineté agricole et alimentaire de demain. Cette santé économique permettra aux agriculteurs d’entreprendre, d’investir et de se projeter dans le futur afin de continuer de produire une alimentation issue de la Ferme France, dont son modèle est reconnu comme l’un des plus vertueux au monde.