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Si vous relevez des collèges  suivants,  Des listes électorales provisoires seront établies avant le 1er octobre 2024 et transmises aux maires et à la Chambre d’Agriculture. Dès réception des listes, le maire les fait immédiatement afficher

Après un conseil fédéral commun tenu le 12 septembre au CNOSF (Comité national olympique et sportif français) à Paris, réunissant près de 400 responsables syndicaux de métropole et outre-mer, le Space fut une nouvelle occasion

La Commission européenne vient d’autoriser chaque Etat membre à verser des avances sur les aides PAC plus élevées que le minimum règlementaire. Les agriculteurs pourront recevoir, dès le 16 octobre, 70% de leurs aides directes

Le 1er semestre 2024  marque un tournant, avec un prix de revient qui voit, pour la première fois depuis sa publication, poindre une stabilisation, même s’il reste à un niveau élevé. Du côté des signaux

Le 26 juillet dernier, FDSEA, JA, Chambre d’agriculture, Fédération des chasseurs, Polleniz, AMR et AMF de la Mayenne (associations des maires) ont acté devant la DDT de la Mayenne l’intérêt de questionner la population mayennaise

Une nouvelle session de formations des piégeurs agréés est organisée les 28 et 29 novembre prochains. Inscrivez-vous vite et obtenez, à vie, votre permis pour agir efficacement sur les espèces susceptibles d’occasionner des dégâts et

Plusieurs transformateurs proposent actuellement aux producteurs de lait de s’engager dans des démarches « bas carbone ». Les éleveurs laitiers peuvent en effet contribuer à lutter contre le réchauffement climatique en stockant du carbone, dans

Lundi 9 septembre, les conseils d’administration FDSEA et JA de Mayenne se sont réunis à la Maison des Agriculteurs. Des plus jeunes aux plus anciens, c’est près d’une soixantaine de responsables syndicaux qui ont ainsi

L’opération est née grâce à la section des agricultrices de la FDSEA 05 avec l’appui de Association Terres & Saveurs des Hautes-Alpes. Le contact avec la marque « Aigle » a alors été pris pour mettre en

Retrouvé l’entretien d’Arnaud Rousseau, président #fnsea qui était l’invité de la matinale de Radio Classique le 3 septembre 2024. Face à la situation dramatique traversée par l’agriculture (récoltes 2024 en blé notamment, FCO, …) il

La FNSEA et Jeunes Agriculteurs alertent sur la perte de souveraineté alimentaire

Les comptes nationaux de l’agriculture pour l’année 2023 sont parus ce jour. Le résultat brut de la branche agricole se dégrade fortement (-10,5%), après l’embellie passagère de l’année 2022 (+14,9%). Les principales causes sont les baisses de volume de viande et lait produits, la chute des cours des céréales et la hausse des prix des intrants (engrais, énergie, …). Le résultat brut de l’activité agricole de 2023 a baissé en moyenne de 13,4% par exploitant.

Sur les productions végétales, un effet ciseaux important est observé entre une hausse des charges et une forte baisse des cours. La production animale diminue en 2023 (-1,8%) pour la 5e année consécutive (-2% /an en moyenne), remplacée par des importations toujours en hausse, fragilisant notre souveraineté alimentaire. Face à cette situation préoccupante, la FNSEA et Jeunes agriculteurs appellent les futurs décideurs politiques à se saisir rapidement des sujets agricoles car les dernières mesures et engagements adoptés ne répondent que très partiellement aux attentes du monde agricole. D’autres mesures doivent être engagées et devront inclure notamment :

  • Le renforcement de la compétitivité du secteur agricole,
  • L’optimisation des dispositifs fiscaux et sociaux,
  • Les adaptations indispensables pour garantir une stricte application des lois EGALIM,
  • La protection contre la concurrence étrangère déloyale.

La FNSEA et Jeunes Agriculteurs soulignent l’urgence de ces actions pour garantir la pérennité de l’agriculture française. Face à des marchés mondiaux erratiques, la FNSEA et Jeunes Agriculteurs insistent sur la protection des entreprises agricoles, qui passe notamment par une juste rémunération des agriculteurs. Face aux défis démographiques, l’attractivité du secteur est une enjeux fondamental, si l’on veut attirer des jeunes qui feront la souveraineté agricole et alimentaire de demain. Cette santé économique permettra aux agriculteurs d’entreprendre, d’investir et de se projeter dans le futur afin de continuer de produire une alimentation issue de la Ferme France, dont son modèle est reconnu comme l’un des plus vertueux au monde.