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À l’occasion des 10 ans du logo « Le Porc Français » (LPF), Mickaël Guilloux, président du CRP Pays de la Loire et secrétaire général de la FDSEA 53, a partagé ses réflexions sur les stratégies de

Depuis le vendredi 25 avril, un premier groupe de la Section départementale des anciens exploitants agricoles de la FDSEA de la Mayenne (SDAE 53) est en séjour au Monténégro. Visites d’un domaine viticole et d’une

« Face à l’augmentation des populations de sangliers sur le département où le niveau de prélèvements a atteint 5 212 sangliers sur la saison 2024-2025, et face à l’augmentation des dégâts aux cultures agricoles et

La préfète de la Mayenne a décidé de classer certaines communes en « cercle 2 » suite à des attaques de loups. Ce classement permet aux éleveurs de ces communes de bénéficier d’aides pour financer

Au beau milieu des pourparlers entre les Etats-Unis et la Commission européenne, certains jouent les oiseaux de mauvais augure pour accélérer la procédure de ratification de l’accord entre l’Union européenne et les pays du Mercosur

« La Commission européenne a approuvé, le 15 avril, la version révisée du plan stratégique national (PSN) français » pour la campagne 2025, a annoncé le ministère de l’Agriculture dans un communiqué le 22 avril. Paris avait soumis à

La nouvelle provision élevage, déductible de votre résultat imposable, vous permet , dans les meilleurs cas, plus de 10 000 euros en 2025 au titre de vos résultats de l’année 2024. Votée en retard suite

Pour répondre à des difficultés faisant suite de la multiplication des crises sanitaires, climatiques et économiques, le Gouvernement a décidé de la mise en place d’un dispositif exceptionnel de soutien à la trésorerie des exploitations

Organisé pour la première fois il y a deux ans, l’événement Faites de l’énergie est de retour en 2025 à la Maison des agriculteurs, à Changé. Le vendredi 27 juin prochain, plus d’une quarantaine de

Avec la publication le 26 mars des nouveaux tarifs de rachat de l’électricité, l’État a entendu les craintes du secteur et notamment celles portées par la FNSEA. En 2024, il s’est installé deux fois plus

Une convention signée entre le SDIS et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la FDSEA de la Mayenne et différents acteurs du secteur agricole ont signé une convention pour la prévention des incendies et la protection des espaces agricoles. Un pas de plus vers la sensibilisation et la lutte contre les feux de récoltes.

Sept cosignataires : la préfecture de la Mayenne, le sdis 53, la Chambre d’agriculture de la Mayenne, la FDSEA 53, la fédération des EDT 53 et la FDCuma 53. « Entre agriculteurs et pompiers, l’idée est de mieux agir en adoptant les bons réflexes », a résumé Florent Renaudier.

La convention a pour but de « définir l’organisation et la coordination des sapeurs-pompiers et des agriculteurs mayennais dans le cadre des interventions de lutte contre les feux de récoltes et de chaumes ». Elle préconise notamment les actions à mener avant la saison des moissons et lors d’un incendie.

De gauche à droite : Jean-François Gahéry, président de la FDCuma 53, Florent Renaudier, président de la FDSEA 53, Olivier Richefou, président du Conseil d’administration du Sdis 53, Samuel Gesret, secrétaire général de la préfecture de la Mayenne, Stéphane Guioullier, président de la Chambre d’agriculture de la Mayenne, Etienne Dalibard, président des JA 53, et David Lecomte, président de la fédération des EDT 53. Crédit photos GM