News
HORAIRES

ACTUELLEMENT FERMÉ / CONTACTEZ- NOUS DU LUNDI AU VENDREDI DE 8H30 À 17H AU 02 43 67 37 96

Tenues successivement à Chemazé vendredi dernier, puis à La Chapelle-Rainsouin mercredi, les réunions organisées par la FDSEA et Polleniz ont marqué le coup d’envoi de la nouvelle campagne départementale d’opérations collectives de régulation. Semaine passée,

De Craon à Ernée, en passant par Argentré, Meslay-du-Maine ou Grez-en-Bouère, les dernières réunions cantonales de la FDSEA 53 ont rassemblé de nombreux adhérents autour d’une actualité particulièrement dense. Enjeux sanitaires, dossiers territoriaux sensibles, transformation

Mercredi 17 décembre, Michel Barnier, député de Paris, ancien ministre de l’Agriculture et Premier ministre, a répondu favorablement à l’invitation de Guillaume Chevrollier, sénateur, de la FDSEA et des JA 53. Une visite s’est déroulée

Châteaubourg, jeudi 11 décembre — Près de 1 000 agriculteurs et 300 tracteurs se sont mobilisés jeudi en Ille-et-Vilaine à l’appel de la FDSEA et des JA pour contester le projet de SAGE Vilaine. Une

Les cantons de Cossé-le-Vivien, Laval Est, Ambrières-les-Vallées, Gorron et Loiron ont tenu ces derniers jours leurs réunions annuelles. Actualité sanitaire, transformation du réseau, enjeux territoriaux et renouvellement des équipes locales ont rythmé ces rendez-vous qui

La journée régionale veau de boucherie s’est tenue en Mayenne mardi 9 décembre. L’occasion entre autres de faire un point conjoncturel. Les Pays de la Loire sont la première région productrice. Le Relais, à Saint-Quentinles-Anges,

Après avoir organisé des formations de piégeurs agréés ces dernières années, la FDSEA53 vous propose de bénéficier de son nouvel achat groupé de cages à corvidés. Descriptif du produit : – cage 2 prises, avec compartiment d’appelant

Deux opportunités d’achats groupés sont actuellement proposées par la FDSEA de la Mayenne afin d’aider les exploitations à maîtriser leurs coûts. Bâches, ficelles, filets ou encore paille : pensez à passer commande dans les délais

La révision du SAGE Vilaine, le plus vaste schéma de gestion de l’eau en France, est en cours. Si elle est adoptée en l’état, les règles proposées auront des conséquences lourdes pour nos fermes, nos

De Mayenne à Château-Gontier, en passant par Sainte-Suzanne, Bierné ou Landivy, les réunions cantonales de la FDSEA 53 se sont enchaînées ces derniers jours. Moments d’échanges privilégiés avec les adhérents, elles ont permis de faire

Enquête en ligne à destination des éleveurs de la filière viande bovine

Engagée dans une démarche d’amélioration continue du bien-être animal, la filière viande bovine souhaite réaliser un état des lieux des pratiques en matière d’écornage/ ébourgeonnage, de castration et des modalités de prise en charge de la douleur éventuellement mises en place au cours de ces interventions.

Pour ce faire, une enquête en ligne sur ce sujet a été élaborée par Idele, en collaboration avec INTERBEV et ses familles professionnelles (dont la FNB). Cette enquête sur vos pratiques d’écornage et de castration (si vous pratiquez cette intervention) est accessible via le lien suivant : http://limesurvey42.idele.fr/index.php/947783?lang=fr 

Les résultats de ce questionnaire serviront à identifier les difficultés rencontrées dans ces pratiques mais également à réfléchir aux leviers à mobiliser pour améliorer la prise en charge de la douleur lors de ces interventions. Vos réponses seront traitées de façon anonyme.

Certains points importants sont à noter pour remplir ce questionnaire :

  • Vous ne mettrez pas plus de 10 min pour le remplir. Si vous deviez cependant vous interrompre n’oubliez pas de cliquer sur « finir plus tard » pour que le début de votre questionnaire soit enregistré.
  • Pensez bien à cliquer sur « envoyer » à la fin du questionnaire pour que celui-ci soit enregistré et transmis.
  • Si vous avez besoin d’informations complémentaires ou que vous avez des questions à poser, n’hésitez pas à contacter Anne Aupiais d’Idele (anne.aupiais@idele.fr) qui vous répondra dans les meilleurs délais.