News
HORAIRES

ACTUELLEMENT OUVERT / CONTACTEZ- NOUS DU LUNDI AU VENDREDI DE 8H30 À 17H AU 02 43 67 37 96

La FDSEA 53 organise une journée dédiée aux femmes du monde agricole le mardi 18 novembre 2025, de 10h30 à 16h30 au restaurant Le Maine, 6 Rue Fernand Soulet, 53000 Laval. Un moment convivial et

L’eau est un patrimoine commun de la Nation, comme le reconnaît le Code de l’environnement. Sa gestion doit donc relever d’une responsabilité collective, équilibrée et transparente, au service de l’intérêt général. Cette exigence environnementale rejoint

La préfecture de la Mayenne a communiqué sur la situation de l’étiage au 28 octobre dans le département. L’évolution des débits des cours d’eau conduit à rétrograder la Mayenne médiane et aval et l’Oudon en

Le 23 juillet dernier, la FDSEA 53 et les JA 53 avaient écrit à la Préfète et au Directeur départemental des Finances publiques (DDFip) de la Mayenne. Après les violents épisodes de grêle de juin

Le prosulfocarbe est un herbicide largement utilisé en France, particulièrement sur les cultures de céréales, pommes de terre et quelques cultures légumières. Son autorisation a pu être maintenue grâce à la mobilisation professionnelle, mais avec des conditions

Jusqu’ici en accord avec la stratégie vaccinale du gouvernement contre la dermatose nodulaire contagieuse (DNC), FNSEA, JA, FNPL, FNB dénoncent les nouvelles mesures prises par le gouvernement, dans un communiqué le 17 octobre, une décision

La Section départementale des anciens exploitants agricoles (SDAE 53) de la FDSEA53 a tenu son assemblée générale mardi 21 octobre à Loiron-Ruillé, avec plus de 300 participants. « On a connu les JA, maintenant on

« Dans un contexte de progression rapide de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) en France, et suite aux annonces ministérielles, le CRIEL Normandie Lait et le Cilouest souhaitent relayer auprès de chacun d’entre vous le courrier

La préfecture de la Mayenne a communiqué une nouvelle évaluation de la situation hydrologique au 21 octobre 2025. Malgré quelques épisodes de pluie ponctuels ces dernières semaines, les débits des cours d’eau restent faibles, et

La préfète de la Mayenne a annoncé le lancement des paiements d’avances sur les aides de la Politique agricole commune (PAC) à compter du 16 octobre 2025. Cette année, 98 % des exploitants agricoles mayennais

Les agricultrices mayennaises au cœur du Marché de Rungis

Mardi 3 juin, cinquante agricultrices de la FDSEA 53, ont mis le cap vers le Val-de-Marne pour une visite exceptionnelle du Marché de Rungis. Certaines ne s’étaient même pas couchées, d’autres s’étaient levées aux aurores, mais toutes étaient prêtes à vivre une expérience hors du commun.

Étendu sur 234 hectares au sud de Paris, le Marché de Rungis est le plus grand marché de produits frais au monde. Chaque jour, 12 000 professionnels – grossistes, acheteurs, logisticiens – s’activent dans cette véritable fourmilière qui regroupe pas moins de 1 200 entreprises.

Le groupe mayennais a exploré les coulisses de ce géant agroalimentaire. Au programme : découverte des halles de la boucherie, des produits laitiers, des fruits et légumes, de la poissonnerie, sans oublier l’univers coloré de la fleuristerie.

« Un parcours de découvertes exceptionnelles », a résumé Christelle Deshayes, présidente de la Commission des agricultrices à la FDSEA 53, ravie d’avoir pu offrir à ses collègues cette immersion au cœur des circuits professionnels de distribution

« Quelle jolie découverte » Témoignage de Véronique Cousin, agricultrice à Peuton.

Nous avons déambuler plus de 3 heures à parcourir les différents pavillons, immersion totale parmi les poissons, la viande, la triperie, les fleurs, les fromages et produits laitiers, la cave, les fruits et légumes, explosion de couleurs, d’odeurs. Véritable fourmilière humaine, les cageots et cartons s’empilent, les transpalettes filent à toute vitesse… 

Nous en avons pris plein les yeux, notre guide était intéressante, elle connaissait très bien le marché, les produits, les filières tout comme l’histoire de ce site.

Le petit déjeuner a été très apprécié. On ne regrette pas une seconde d’avoir très peu ou pas dormi avant le départ de Laval à minuit !

Merci beaucoup à la commission des Agricultrices pour l’organisation de cette journée au célèbre Marché International de Rungis.

Témoignage de Blosse Françoise, agricultrice à Méral.

Comme chaque année, les agricultrices se sont retrouvées pour une journée conviviale.
Après la région saumuroise l’an passé, nous sommes allées au marché international de Rungis.
Départ à minuit de Laval le 3 juin pour le groupe. Arrivées à 3h30 sur le marché pour la visite guidée des différents pavillons :

  • Marée (poissons – coquillages)
  • Viandes
  • Volailles
  • Fruits – légumes
  • Fleurs
  • Et produits laitiers

Le pavillon « porc » n’est pas visitable car c’est une viande fragile sanitairement.
Le marché s’étend sur 234 ha, 12 900 employés, 1 200 entités et un flux de 1 800 à 2 000 clients quotidiens. Une vraie ville à part qui vit la nuit, qui réalise un chiffre d’affaires annuel de 12 milliards d’euros.
On a clôturé la visite par un petit déjeuner copieux apprécié par les estomacs. Nous remercions les organisatrices, Élisabeth et Christelle. À l’année prochaine pour une nouvelle destination.