News
HORAIRES

ACTUELLEMENT OUVERT / CONTACTEZ- NOUS DU LUNDI AU VENDREDI DE 8H30 À 17H AU 02 43 67 37 96

La FRSEA Pays de la Loire et la Chambre d’agriculture Pays de la Loire organisent leur traditionnelle journée veau de boucherie le mardi 9 décembre 2025 à Saint-Quentin-les-Anges en Mayenne à laquelle sont conviés tous

Comme chaque année, la FDSEA de la Mayenne part à la rencontre des agriculteurs sur le terrain. Une série d’assemblées générales cantonales se tient dans tout le département, offrant un moment privilégié d’échange, d’écoute et

La section des Agricultrices de la FDSEA 53 organisait ce mardi 18 novembre une journée d’information à Laval. La matinée a débuté par l’intervention de Dorian Bougoin, juriste fiscalité à la FNSEA, venu présenter les

FRSEA et JA Pays de la Loire et Bretagne alertent sur la baisse préoccupante du prix du porc et appellent à une mobilisation collective pour préserver la filière. Depuis juillet 2025, le prix du porc

Les Assises de la Fédération Nationale des Producteurs de Lait se tiendront les mercredi 3 et jeudi 4 décembre 2025 au Palais du Grand Large, à Saint-Malo. Deux jours de travaux, d’échanges, de visites et

Ce vendredi, des adhérents de la FDSEA 53 et des Jeunes Agriculteurs de la Mayenne se sont rassemblés devant la Préfecture de Laval pour dénoncer l’accord Mercosur et la future taxe carbone sur les engrais.

La préfecture de la Mayenne a publié un nouvel arrêté actualisant les mesures de restriction des usages de l’eau. Si la situation continue de s’améliorer sur certains bassins, la vigilance reste de mise pour d’autres

A partir du 1er janvier 2026, certaines demandes de dérogations individuelles au cahier des charges agriculture biologique deviendront payantes. Un champ d’application ciblé Toutes les dérogations ne sont pas concernées par cette nouvelle procédure. Cinq

PCAE élevage : la Région ouvre un appel à projets du 13 novembre 2025 au 30 avril 2026 pour accompagner les investissements en productions animales.   Dans le cadre de la programmation 2023-2027, les exploitations

La préfecture de la Mayenne a publié un nouvel arrêté concernant la gestion de l’eau sur le département. Si certaines zones voient leurs restrictions allégées, d’autres restent sous surveillance. Au 4 novembre 2025, la situation

Réunion de la Section Porcine à Méral

Le jeudi 12 décembre, la section porcine s’est réunie à Méral pour discuter de la conjoncture avec Arnaud Clouet le secrétaire général de la Fédération Nationale Porcine (FNP) et Eric Thébault le directeur de la FNP.  

Il y a une baisse de la production porcine avec une diminution du nombre de site de production. En Pays de la Loire la baisse est inférieure au chiffre national. Crainte des éleveurs de passer fin 2024 en dessous des 100% en autosuffisance. Pour avoir une filière forte certain éleveurs présent pensent qu’il faut au moins 100% d’autosuffisance. On a aussi appris qu’une exploitation sur trois à un potentiel repreneur. La FNP a expliqué être engagé sur la simplification et a indiqué qu’il y a plus de salarié dans les exploitations porcine que d’associé ou aide familial. Le label bas carbone pour la filière porcine devrait arriver pour 2025.  Il en ressort aussi qu’ « il faut investir dans le foncier » propos de Michel Poirier dont les deux fils vont reprendre l’exploitation. Odile Saudrais a souligné que le problème « c’est qu’on n’est jamais prioritaire ».  

Ensuite Mr Jerôme Dutertre du CERFrance a présenté à la demande de la section comment se préparer une variation de prix. Il faut, face à la variation importante des revenus, se fixer des objectifs (raisonnable) en matière de prélèvement obligatoire pour adapter sa stratégie, anticiper dès que possible et ainsi utiliser les leviers au bon moment.  

Suite à ces deux interventions le groupe s’est rendu sur l’exploitation de Guillaume Rocher à Cossé le Vivien. Mr Rocher a pu expliquer comment fonctionne son unité de méthanisation qui a maintenant un peu plus de 2 ans, les apports, la maintenance, le trajet et traitement du gaz…  Un après midi bien riche en discussion et découverte.