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La collecte de lait mondiale poursuit sa hausse sur des niveaux record. En septembre 2025, la production des 5 principaux bassins laitiers exportateurs a progressé de 925 millions de litres par rapport à 2024 (+3,9%).

Les 3 et 4 décembre 2025 se sont tenues à Saint Malo les  5ème assises de la FNPL réunissant l’ensemble des représentants des sections laitières des départements français. La première journée consacrée aux échanges et aux

Le ministère de l’Agriculture espagnol a confirmé la détection de 7 nouveaux cas de FPA sur sangliers, ce qui porte à 9 le nombre total d’animaux contaminés à ce jour. Les 7 nouveaux animaux contaminés

Levée de l’ensemble des mesures de restriction des usages de l’eau sur tous les territoires hydrographiques du département Les précipitations des dernières semaines ont permis d’améliorer significativement le débit des cours d’eau du département. Dans

Les exploitants agricoles touchés par les épisodes de grêle des 13 et 25 juin 2025 peuvent désormais déposer leur demande d’indemnisation. La campagne de télédéclaration, ouverte depuis le début de la semaine, se poursuivra jusqu’au

Après avoir franchi le cap des 10 000 oiseaux prélevés sur le département, la FDSEA et Polleniz remettent le couvert en organisant trois nouvelles opérations collectives de piégeage des corneilles noires et des corbeaux freux. En

La Chambre d’agriculture de la Mayenne organise le mardi 9 décembre 2025 une rencontre dédiée aux exploitants concernés par le tracé potentiel de la future canalisation de CO₂ portée par NATRAN. Cette réunion doit permettre

Les premières réunions cantonales de l’année 2025 se sont tenues cette semaine dans les cantons du Horps, de Couptrain, de Pré-en-Pail, de Bais, d’Évron et de Laval Ouest. L’occasion pour les adhérents de la FDSEA

La FRSEA Pays de la Loire et la Chambre d’agriculture Pays de la Loire organisent leur traditionnelle journée veau de boucherie le mardi 9 décembre 2025 à Saint-Quentin-les-Anges en Mayenne à laquelle sont conviés tous

Comme chaque année, la FDSEA de la Mayenne part à la rencontre des agriculteurs sur le terrain. Une série d’assemblées générales cantonales se tient dans tout le département, offrant un moment privilégié d’échange, d’écoute et

Fièvre porcine africaine : 7 nouveaux cas détectés chez les sangliers près de Barcelone

Le ministère de l’Agriculture espagnol a confirmé la détection de 7 nouveaux cas de FPA sur sangliers, ce qui porte à 9 le nombre total d’animaux contaminés à ce jour. Les 7 nouveaux animaux contaminés ont été retrouvés morts dans la même commune que les 2 premiers, à Cerdanyola del Vallès, près de Barcelone.

Les mesures de surveillance et de lutte ci-dessous ont été mises en place :

  • Etablissement d’une zone de contrôle et de surveillance de 20 km autour des cas détectés ;
  • Interdiction de la chasse dans cette zone afin de limiter les déplacements des sangliers et la propagation potentielle du virus au-delà du périmètre défini ;
  • Renforcement des opérations de recherche et de piégeage dans le but de réduire la densité des populations de sangliers ;
  • Renforcement de la désinfection de tous les véhicules entrant dans le périmètre de la zone infectée ;
  • En élevages : réalisation de visites de vétérinaires dans les élevages situés dans un rayon de 20 km autour de la zone infectée. Aucun symptôme évocateur de FPA n’y a été détecté. Les prélèvements effectués dans les élevages se sont tous révélés négatifs. Un niveau d’alerte élevé est maintenu, avec un renforcement de la surveillance passive et des mesures de biosécurité, tant en Catalogne que dans les autres communautés autonomes.

RAPPEL CONCERNANT LA FPA

  • La fièvre porcine africaine est une maladie qui affecte exclusivement les porcs et les sangliers.
  • Elle est sans danger pour l’Homme car non transmissible, que cela soit par contact avec des animaux infectés ou par consommation d’aliments contenant du porc ou du sanglier.
  • Le virus pouvant se transmettre aux sangliers et aux porcs par l’ingestion de restes alimentaires, il est important de ne pas jeter les restes de repas dans la nature. Les restes alimentaires doivent être placés dans des poubelles fermées.