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Le rapport 2024 de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges (OFPM), publié le 19 juillet dernier, met en lumière des défis persistants pour les agriculteurs, notamment en termes de répartition de la

En déplacement en Mayenne mardi dernier, Lydie Bernard, 3e vice-présidente du Conseil régional Pays de la Loire et présidente de la Commission Agricultures, agroalimentaire, alimentation, forêt, pêche et mer, s’est rendue sur l’exploitation du Gaec

Informations concernant le programme : Période d’éligibilité : pertes liées au botulisme du 1er aout 2023 et le 31 juillet 2024 Pertes éligibles : mortalité et euthanasie des animaux infectés par du botulisme Base d’indemnisation : valeur marchande objective (VMO)

De janvier à avril 2024, la collecte française a progressé légèrement de + 0.5 % / 2023. Cette tendance devrait se poursuivre avec des collectes hebdomadaires moyennes de + 0.5 % en mai et + 2.6 % en juin. Dans l’Ouest,

De nouvelles dispositions réglementaires relatives au programme d’éradication et aux mesures d’indemnisation dans le cadre de la lutte contre l’IBR de la rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR) viennent d’entrer en vigueur. Ces arrêtés visent à accélérer

A l’occasion d’une réunion nationale qui s’est tenue le 12 juillet, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire a présenté la modification de calcul du ratio de référence sur les prairie permanente qu’il

Les organisations professionnelles agricoles de la Mayenne lancent la deuxième enquête. Agricultrices, agriculteurs votre avis nous intéresse ! Totalement en ligne, cette enquête est extrêmement rapide à remplir. Elle comporte une vingtaine de questions. Nous comptons

Le 28 juin s’est tenu dans la salle du stade de Bouchamps-lès-Craon une réunion bilan de régulation des corvidés sur le secteur de Craon. En décembre 2022, une dynamique collective avait été insufflée par la FDSEA

Ce lundi 15 juillet avait lieu une rencontre de travail entre la Communauté de communes des Coëvrons, la FDSEA 53 et les JA 53 dans le cadre de la préparation du nouveau PLUI du territoire

Jeudi 11 juillet s’est tenu le Conseil d’administration de la FRSEA Ouest lait avec la présence des départements de nos deux régions. Le point conjoncture a permis de faire un état des lieux des prix

Inauguration de l’exposition « La Mayenne et ses agriculteurs » sur les voies vertes du Département.

Afin de mettre en avant l’agriculture et l’alimentation, la Chambre d’agriculture, la FDSEA de la Mayenne et le Conseil départemental ont travaillé conjointement dans la réalisation de panneaux thématiques (alimentation, biodiversité, gestion de l’eau, emploi, énergie…) mis en avant sur les voies vertes du Département. 

L’exposition est visible sur deux tronçons de voies vertes du Département de la Mayenne, l’un entre Mayenne et Marcillé-la-Ville et l’autre entre Saint-Fort et Chemazé. 

Les randonneurs qui utilisent la voie verte pourront découvrir et en savoir plus sur l’agriculture de la Mayenne grâce à deux panneaux d’entrée et de sortie d’exposition, expliquant l’intérêt de cette exposition pour la Chambre d’agriculture et le Conseil départemental ainsi que 4 panneaux d’illustrations d’actions de l’agriculture sur le territoire et l’explication en chiffres des conséquences directes sur les Mayennais. 

En offrant une vision simplifiée, mais puissante du quotidien des agriculteurs, cette exposition met en lumière leur dévouement pour répondre aux besoins essentiels des habitants. Le Conseil départemental, en soutenant cette initiative, affirme son rôle actif dans la promotion et le soutien d’une agriculture locale et dynamique, contribuant ainsi à renforcer le lien entre producteurs et citoyens.