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La FNSEA vient d’être à nouveau reconnue comme l’unique organisation représentative des employeurs de la branche de la production agricole, des Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA) et des parcs zoologiques privés ouverts au public,

Les services de l’État et la chambre d’Agriculture de la Mayenne ont organisé, le 11 juin 2025, une matinée pédagogique sur la ferme de Mickaël et Véronique Cousin à Peuton pour répondre aux interrogations de

Alors que la Commission européenne multiplie les efforts pour présenter l’accord de libre-échange avec le MERCOSUR comme une réponse aux tensions géopolitiques et commerciales, la perspective d’une signature imminente inquiète fortement les agriculteurs français. La

Après la visite du Président Lula la semaine dernière à Paris, les récentes prises de parole du Président Macron laissent les éleveurs dubitatifs… Le Président qui, jusqu’à lors, refusait clairement l’accord issu des négociations entre

Sur impulsion de la FDSEA et de Polleniz, une soixantaine de bénévoles mènent depuis mars dernier de nouvelles actions de régulation des corneilles noires et corbeaux freux sur les cantons de Mayenne Est, Mayenne Ouest, Pré-en-Pail

Mardi 3 juin, cinquante agricultrices de la FDSEA 53, ont mis le cap vers le Val-de-Marne pour une visite exceptionnelle du Marché de Rungis. Certaines ne s’étaient même pas couchées, d’autres s’étaient levées aux aurores,

VIGILANCE SUR L’USAGE DE L’EAU : passage des territoires hydrographiques de la Sarthe aval et de la Mayenne médiane et aval en vigilance. Sur ces territoires hydrographiques, il est fait appel au sens civique de tous les utilisateurs et usagers de l’eau qui sont invités

Il est prévu, dans le cadre de la nouvelle circulaire visant à instaurer le contrôle unique en exploitation agricole, l’organisation annuelle d’actions de communication destinées aux agriculteurs, et ce de façon concertée par les préfets

Face à la crise sans précédent vécue par les agriculteurs en agriculture biologique, la FNSEA est pleinement mobilisée pour que tous les outils soient mis en oeuvre en vue d’aider des producteurs en grande fragilité.

La régulation de la population de sangliers est un enjeu majeur pour lutter contre les dégâts occasionnés sur les cultures agricoles et préserver l’économie agricole. Cette régulation permet également d’améliorer la sécurité routière de tous

Matinée pédagogique à destination des agriculteurs sur les contrôles dans les exploitations agricoles

Les services de l’État et la chambre d’Agriculture de la Mayenne ont organisé, le 11 juin 2025, une matinée pédagogique sur la ferme de Mickaël et Véronique Cousin à Peuton pour répondre aux interrogations de la profession agricole sur les enjeux des contrôles dans les exploitations agricoles.

Cette action donne l’occasion de renforcer le dialogue et les échanges entre la profession agricole et les services l’État, dans un objectif d’écoute et de compréhension partagées et de répondre aux engagements mutuels.

Les contrôles permettent avant tout de veiller à la bonne application des règles et donc de garantir une égalité de traitement face à la loi.
Durant cette matinée, six ateliers ont été animés par les agents des corps de contrôle de la direction départementale des territoires (DDT), de la direction départementale de l’emploi, du travail, de la solidarité et de la protection des populations (DDETSPP) et de la direction régionale de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt (DRAAF) et de l’office français de la biodiversité (OFB).
Les ateliers ont été organisés sur une exploitation agricole pour une mise en situation plus réaliste des contrôles effectués. Les thématiques suivantes ont été abordées :

  • le bien-être animal,
  • le plan d’action nitrates,
  • l’eau,
  • l’usage des produits phytosanitaires,
  • les Zones de Non Traitement (ZNT) pour les fossés et cours d’eau,
  • les différents risques rencontrés sur une exploitation.

Une centaine d’exploitants mayennais a participé à ces échanges avec les agents des corps de contrôle. De futurs exploitants, en cours de formation étaient également présents, ainsi que plusieurs organismes de services qui accompagnent les agriculteurs dans leurs démarches. Les participants ont ainsi pu être informés du déroulé type d’un contrôle, des anomalies les plus fréquemment rencontrées et des bonnes pratiques pour y remédier.