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La FNSEA vient d’être à nouveau reconnue comme l’unique organisation représentative des employeurs de la branche de la production agricole, des Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA) et des parcs zoologiques privés ouverts au public,

Les services de l’État et la chambre d’Agriculture de la Mayenne ont organisé, le 11 juin 2025, une matinée pédagogique sur la ferme de Mickaël et Véronique Cousin à Peuton pour répondre aux interrogations de

Alors que la Commission européenne multiplie les efforts pour présenter l’accord de libre-échange avec le MERCOSUR comme une réponse aux tensions géopolitiques et commerciales, la perspective d’une signature imminente inquiète fortement les agriculteurs français. La

Après la visite du Président Lula la semaine dernière à Paris, les récentes prises de parole du Président Macron laissent les éleveurs dubitatifs… Le Président qui, jusqu’à lors, refusait clairement l’accord issu des négociations entre

Sur impulsion de la FDSEA et de Polleniz, une soixantaine de bénévoles mènent depuis mars dernier de nouvelles actions de régulation des corneilles noires et corbeaux freux sur les cantons de Mayenne Est, Mayenne Ouest, Pré-en-Pail

Mardi 3 juin, cinquante agricultrices de la FDSEA 53, ont mis le cap vers le Val-de-Marne pour une visite exceptionnelle du Marché de Rungis. Certaines ne s’étaient même pas couchées, d’autres s’étaient levées aux aurores,

VIGILANCE SUR L’USAGE DE L’EAU : passage des territoires hydrographiques de la Sarthe aval et de la Mayenne médiane et aval en vigilance. Sur ces territoires hydrographiques, il est fait appel au sens civique de tous les utilisateurs et usagers de l’eau qui sont invités

Il est prévu, dans le cadre de la nouvelle circulaire visant à instaurer le contrôle unique en exploitation agricole, l’organisation annuelle d’actions de communication destinées aux agriculteurs, et ce de façon concertée par les préfets

Face à la crise sans précédent vécue par les agriculteurs en agriculture biologique, la FNSEA est pleinement mobilisée pour que tous les outils soient mis en oeuvre en vue d’aider des producteurs en grande fragilité.

La régulation de la population de sangliers est un enjeu majeur pour lutter contre les dégâts occasionnés sur les cultures agricoles et préserver l’économie agricole. Cette régulation permet également d’améliorer la sécurité routière de tous

Restitution du Chèque et Prévention du Cancer du Sein

Ce jeudi 5 décembre, Mme Perrot, vice-présidente de la Ligue contre le cancer du comité de la Mayenne, est venue pour la restitution du chèque suite à la vente de bottines roses. Cet événement a également été l’occasion de sensibiliser les agricultrices présentes à la prévention du cancer du sein.

Augmentation des cas de cancer du sein

Les agricultrices ont appris que le nombre de femmes touchées par le cancer du sein augmente chaque année. En 2024, on compte 61 000 nouveaux cas par an et 12 000 décès.

Facteurs de risque

  1. L’âge : Le principal facteur de risque est l’âge, avec 60 % des cas chez les femmes âgées de 75 à 85 ans.
  2. L’alcool : La consommation d’alcool est également un facteur de risque. Il est recommandé de ne pas dépasser 2 litres de cidre, 7 coupes de champagne, 7 verres de vin blanc ou 6 verres de vin rouge par semaine.
  3. Le poids : Le surpoids est un autre facteur de risque important.
  4. Le tabac : La consommation de tabac augmente également le risque de cancer du sein.
  5. La génétique : La génétique représente 6 % des cas, dont 1 % chez les hommes.

Dépistage et autopalpation

Seulement 53 % des Mayennaises se font dépister après 50 ans. Une démonstration d’autopalpation a été réalisée sur un mannequin. Voici les étapes à suivre :

  1. Observation : Se regarder dans un miroir avec une bonne lumière, les bras le long du corps, puis les lever. Rechercher des fossettes, un mamelon rétracté ou une peau d’orange.
  2. Palpation : S’allonger et masser rigoureusement à la recherche de bosses ou d’anomalies, en partant du mamelon jusqu’à deux doigts en dessous de la clavicule.

Le message clé à retenir est l’importance du dépistage et de l’autopalpation tous les trois mois, à chaque changement de saison et à tout âge.