Mardi 3 juin, cinquante agricultrices de la FDSEA 53, ont mis le cap vers le Val-de-Marne pour une visite exceptionnelle du Marché de Rungis. Certaines ne s’étaient même pas couchées, d’autres s’étaient levées aux aurores, mais toutes étaient prêtes à vivre une expérience hors du commun.
Étendu sur 234 hectares au sud de Paris, le Marché de Rungis est le plus grand marché de produits frais au monde. Chaque jour, 12 000 professionnels – grossistes, acheteurs, logisticiens – s’activent dans cette véritable fourmilière qui regroupe pas moins de 1 200 entreprises.
Le groupe mayennais a exploré les coulisses de ce géant agroalimentaire. Au programme : découverte des halles de la boucherie, des produits laitiers, des fruits et légumes, de la poissonnerie, sans oublier l’univers coloré de la fleuristerie.
« Un parcours de découvertes exceptionnelles », a résumé Christelle Deshayes, présidente de la Commission des agricultrices à la FDSEA 53, ravie d’avoir pu offrir à ses collègues cette immersion au cœur des circuits professionnels de distribution
« Quelle jolie découverte » Témoignage de Véronique Cousin, agricultrice à Peuton.
Nous avons déambuler plus de 3 heures à parcourir les différents pavillons, immersion totale parmi les poissons, la viande, la triperie, les fleurs, les fromages et produits laitiers, la cave, les fruits et légumes, explosion de couleurs, d’odeurs. Véritable fourmilière humaine, les cageots et cartons s’empilent, les transpalettes filent à toute vitesse…
Nous en avons pris plein les yeux, notre guide était intéressante, elle connaissait très bien le marché, les produits, les filières tout comme l’histoire de ce site.
Le petit déjeuner a été très apprécié. On ne regrette pas une seconde d’avoir très peu ou pas dormi avant le départ de Laval à minuit !
Merci beaucoup à la commission des Agricultrices pour l’organisation de cette journée au célèbre Marché International de Rungis.
Témoignage de Blosse Françoise, agricultrice à Méral.
Comme chaque année, les agricultrices se sont retrouvées pour une journée conviviale.
Après la région saumuroise l’an passé, nous sommes allées au marché international de Rungis.
Départ à minuit de Laval le 3 juin pour le groupe. Arrivées à 3h30 sur le marché pour la visite guidée des différents pavillons :
- Marée (poissons – coquillages)
- Viandes
- Volailles
- Fruits – légumes
- Fleurs
- Et produits laitiers
Le pavillon « porc » n’est pas visitable car c’est une viande fragile sanitairement.
Le marché s’étend sur 234 ha, 12 900 employés, 1 200 entités et un flux de 1 800 à 2 000 clients quotidiens. Une vraie ville à part qui vit la nuit, qui réalise un chiffre d’affaires annuel de 12 milliards d’euros.
On a clôturé la visite par un petit déjeuner copieux apprécié par les estomacs. Nous remercions les organisatrices, Élisabeth et Christelle. À l’année prochaine pour une nouvelle destination.