FRSEA et JA Pays de la Loire et Bretagne alertent sur la baisse préoccupante du prix du porc et appellent à une mobilisation collective pour préserver la filière.
Depuis juillet 2025, le prix du porc a chuté de près de 20 % pour atteindre 1,505 €/kg (prix de base au cadran au 13/11/25), bien en deçà du coût de production estimé à 1,892 €/kg. Même si les cours semblent se stabiliser en Europe, la situation française reste plus que jamais critique. Passer sous 1,50 €/kg enverrait un signal désastreux pour les éleveurs et pour l’ensemble de la filière.
Aujourd’hui, les éleveurs perdent en moyenne 17 € par porc. Si la situation perdure, ce sont des centaines d’exploitations et des milliers d’emplois qui disparaitront. Nos éleveurs sont engagés au quotidien pour la qualité, le bien-être animal et l’environnement : ils ne peuvent plus continuer à produire à perte.
FRSEA et JA Pays de la Loire et Bretagne appellent l’ensemble des acteurs de la filière à prendre ses responsabilités : abatteurs, centrales d’achat et distribution, … Chacun doit agir pour rétablir un équilibre. Une revalorisation équitable du prix du porc est impérative pour maintenir une filière forte et durable. Nous sommes prêts à travailler ensemble pour trouver des solutions concrètes et pérennes, mais il faut agir maintenant.
Reconnaître la valeur de la production française, c’est aussi préserver notre souveraineté alimentaire : à l’aube des négociations commerciales, il est essentiel que la distribution reconnaisse la valeur de la production française. Cette qualité mérite une juste rémunération.
Les éleveurs demandent un prix équitable, garant de la vitalité de nos territoires et de notre souveraineté alimentaire. Ensemble, nous pouvons encore éviter une crise majeure et assurer un avenir durable pour la filière porcine française.
FRSEA et JA Pays de la Loire et Bretagne restent mobilisés et attentifs aux engagements concrets des
distributeurs.
