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Châteaubourg, jeudi 11 décembre — Près de 1 000 agriculteurs et 300 tracteurs se sont mobilisés jeudi en Ille-et-Vilaine à l’appel de la FDSEA et des JA pour contester le projet de SAGE Vilaine. Une

Les cantons de Cossé-le-Vivien, Laval Est, Ambrières-les-Vallées, Gorron et Loiron ont tenu ces derniers jours leurs réunions annuelles. Actualité sanitaire, transformation du réseau, enjeux territoriaux et renouvellement des équipes locales ont rythmé ces rendez-vous qui

La journée régionale veau de boucherie s’est tenue en Mayenne mardi 9 décembre. L’occasion entre autres de faire un point conjoncturel. Les Pays de la Loire sont la première région productrice. Le Relais, à Saint-Quentinles-Anges,

Après avoir organisé des formations de piégeurs agréés ces dernières années, la FDSEA53 vous propose de bénéficier de son nouvel achat groupé de cages à corvidés. Descriptif du produit : – cage 2 prises, avec compartiment d’appelant

Deux opportunités d’achats groupés sont actuellement proposées par la FDSEA de la Mayenne afin d’aider les exploitations à maîtriser leurs coûts. Bâches, ficelles, filets ou encore paille : pensez à passer commande dans les délais

La révision du SAGE Vilaine, le plus vaste schéma de gestion de l’eau en France, est en cours. Si elle est adoptée en l’état, les règles proposées auront des conséquences lourdes pour nos fermes, nos

De Mayenne à Château-Gontier, en passant par Sainte-Suzanne, Bierné ou Landivy, les réunions cantonales de la FDSEA 53 se sont enchaînées ces derniers jours. Moments d’échanges privilégiés avec les adhérents, elles ont permis de faire

La collecte de lait mondiale poursuit sa hausse sur des niveaux record. En septembre 2025, la production des 5 principaux bassins laitiers exportateurs a progressé de 925 millions de litres par rapport à 2024 (+3,9%).

Les 3 et 4 décembre 2025 se sont tenues à Saint Malo les  5ème assises de la FNPL réunissant l’ensemble des représentants des sections laitières des départements français. La première journée consacrée aux échanges et aux

Le ministère de l’Agriculture espagnol a confirmé la détection de 7 nouveaux cas de FPA sur sangliers, ce qui porte à 9 le nombre total d’animaux contaminés à ce jour. Les 7 nouveaux animaux contaminés

Abattoir de Craon : des pratiques de L214 illégalesqu’il est grand temps de condamner !

Hier, jeudi 18 janvier, l’association L214 a diffusé une vidéo mettant en cause les conditions d’abattage des animaux de boucherie à l’abattoir municipal de Craon. Des pratiques de prise d’images désormais bien rôdées par ces activistes, au mépris de toutes règles sanitaires qui prévalent notamment dans un abattoir. Au mépris aussi de tout respect de la loi, puisque rappelons qu’il demeure interdit de s’introduire sur un domaine sans y être invité, d’autant plus pour y introduire des caméras et filmer des personnes à leur insu.

Ces mêmes agissements illégaux et immoraux que nous, FDSEA, dénonçons depuis plusieurs années lorsqu’il s’agit d’intrusions dans des exploitations agricoles. Malheureusement, si ces images se prêtent systématiquement aux interprétations hasardeuses d’internautes et à l’anthropomorphisme – c’est le premier objectif recherché par L214 -, une chose est sûre c’est qu’elles génèrent aussi chez les éleveurs touchés des drames humains personnels et professionnels dont il faut réussir à se relever… Assurément, c’est aussi l’objectif recherché !

Mettre à mal les filières d’élevage reste bien le leitmotiv de L214, cela la profession agricole ne peut le tolérer !

Quant aux faits reprochés à l’abattoir de Craon, L214 affirme que les premières opérations de préparation des animaux ainsi abattus sur ce site sont effectuées alors qu’ils sont encore conscients. Les services de l’Etat et la mairie affirment et attestent que les conditions d’abattage et la salubrité des viandes sont contrôlées quotidiennement et que les installations sont aux normes. Nous nous rangeons dans le camp de ceux qui savent et qui attestent, plutôt que dans celui de ceux qui présument et qui bafouent ! Nous apportons donc tout notre soutien aux salariés de l’abattoir et aux éleveurs qui travaillent avec celui-ci.