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Châteaubourg, jeudi 11 décembre — Près de 1 000 agriculteurs et 300 tracteurs se sont mobilisés jeudi en Ille-et-Vilaine à l’appel de la FDSEA et des JA pour contester le projet de SAGE Vilaine. Une

Les cantons de Cossé-le-Vivien, Laval Est, Ambrières-les-Vallées, Gorron et Loiron ont tenu ces derniers jours leurs réunions annuelles. Actualité sanitaire, transformation du réseau, enjeux territoriaux et renouvellement des équipes locales ont rythmé ces rendez-vous qui

La journée régionale veau de boucherie s’est tenue en Mayenne mardi 9 décembre. L’occasion entre autres de faire un point conjoncturel. Les Pays de la Loire sont la première région productrice. Le Relais, à Saint-Quentinles-Anges,

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Deux opportunités d’achats groupés sont actuellement proposées par la FDSEA de la Mayenne afin d’aider les exploitations à maîtriser leurs coûts. Bâches, ficelles, filets ou encore paille : pensez à passer commande dans les délais

La révision du SAGE Vilaine, le plus vaste schéma de gestion de l’eau en France, est en cours. Si elle est adoptée en l’état, les règles proposées auront des conséquences lourdes pour nos fermes, nos

De Mayenne à Château-Gontier, en passant par Sainte-Suzanne, Bierné ou Landivy, les réunions cantonales de la FDSEA 53 se sont enchaînées ces derniers jours. Moments d’échanges privilégiés avec les adhérents, elles ont permis de faire

La collecte de lait mondiale poursuit sa hausse sur des niveaux record. En septembre 2025, la production des 5 principaux bassins laitiers exportateurs a progressé de 925 millions de litres par rapport à 2024 (+3,9%).

Les 3 et 4 décembre 2025 se sont tenues à Saint Malo les  5ème assises de la FNPL réunissant l’ensemble des représentants des sections laitières des départements français. La première journée consacrée aux échanges et aux

Le ministère de l’Agriculture espagnol a confirmé la détection de 7 nouveaux cas de FPA sur sangliers, ce qui porte à 9 le nombre total d’animaux contaminés à ce jour. Les 7 nouveaux animaux contaminés

Nouvelle formation pour accompagner les agriculteurs dans le changement

La FDSEA de la Mayenne propose une nouvelle formation destinée aux agricultrices et agriculteurs confrontés à des changements dans leur exploitation. Que ce soit l’arrivée d’un premier salarié, d’un nouvel associé, un départ en retraite, l’installation d’un robot de traite, l’intégration d’une nouvelle production, ou encore un changement d’organisation, cette formation vise à accompagner les agriculteurs pour anticiper et gérer ces transitions.

Objectifs de la formation :

  1. Préparer le changement en amont.
  2. Connaître la courbe du changement.
  3. Écouter et reconnaître les résistances.
  4. Communiquer pour faire accepter le changement.

La formation se déroulera le 4 mars prochain à la Maison des Agriculteurs et sera animée par une formatrice et coach professionnelle certifiée. Le financement est possible par Vivéa, seul le repas reste à la charge du stagiaire (12€).

Témoignages : 

  • Sandrine, agricultrice, partage son expérience : « Quand le robot de traite est arrivé, je me suis trouvée perdue. Je ne savais plus comment m’organiser car pendant des années, j’étais habituée à me lever tous les matins à la même heure pour la traite.« 
  • Fabien, agriculteur, témoigne : « Aujourd’hui je suis installé seul sur mon exploitation depuis 8 ans et dans les mois à venir, je vais m’associer avec mon frère. Avec le développement de l’exploitation, on souhaite recruter un apprenti. Je me suis inscrit à cette formation pour anticiper ce changement et avoir les clés pour réussir cette nouvelle transition. »

Pour vous inscrire, contacter le service formation de la FDSEA 53 au 02 43 67 36 68.

Comme Sandrine et Fabien, ne manquez pas cette opportunité de vous préparer au mieux aux changements dans votre exploitation !