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Ce mercredi, la préfète de la Mayenne et le président de la chambre d’agriculture ont signé la Charte départementale des contrôles en exploitation agricole. Cette charte s’inscrit dans le cadre de la circulaire du Premier

Dans un communiqué publié le mercredi 27 août, la préfecture de la Mayenne rappelle que « la situation reste préoccupante », et ce, « malgré les récentes pluies ». Aussi, les restrictions d’usages de l’eau

La censure par le Conseil constitutionnel de l’article 2 de la loi Duplomb, qui visait à permettre l’usage de l’acétamipride en France, suscite une vive inquiétude dans le monde agricole. Cette molécule, autorisée dans 26

L’indice national des fermages s’établit pour 2025 à 123,06. Ainsi, la variation de l’indice national des fermages 2025 par rapport à l’année 2024 est de + 0,42 %. L’indice national des fermages est utilisé pour

L’évolution à la baisse des débits des cours d’eau conduit à placer les bassins de la Mayenne amont est, de la Mayenne médiane et aval et de la Sarthe amont en alerte renforcéeet à maintenir

Les Jeunes Agriculteurs et la FNSEA prennent acte de la décision du Conseil constitutionnel, qui valide l’essentiel de la loi Duplomb mais censure certaines dispositions, notamment celles relatives à l’usage de certains produits phytosanitaires. Si

L’évolution à la baisse des débits des cours d’eau conduit à placer le bassin Sarthe amont en alerte et à maintenir les autres bassins aux niveaux déjà en vigueur depuis le 21 juillet, à savoir

À la suite de la demande formulée par la profession agricole le 28 juillet, la préfète de la Mayenne a accordé des dérogations temporaires à l’arrêté du 30 juillet 2025 concernant les restrictions d’eau sur

Elevage : A la demande de la profession, la DDETSPP (Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations) a réuni semaine dernière les acteurs de la filière élevage du département

Une convention signée entre le SDIS et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la FDSEA de la Mayenne et différents acteurs du secteur agricole ont signé une convention pour la prévention des incendies et la protection des espaces agricoles. Un pas de plus vers la sensibilisation et la lutte contre les feux de récoltes.

Sept cosignataires : la préfecture de la Mayenne, le sdis 53, la Chambre d’agriculture de la Mayenne, la FDSEA 53, la fédération des EDT 53 et la FDCuma 53. « Entre agriculteurs et pompiers, l’idée est de mieux agir en adoptant les bons réflexes », a résumé Florent Renaudier.

La convention a pour but de « définir l’organisation et la coordination des sapeurs-pompiers et des agriculteurs mayennais dans le cadre des interventions de lutte contre les feux de récoltes et de chaumes ». Elle préconise notamment les actions à mener avant la saison des moissons et lors d’un incendie.

De gauche à droite : Jean-François Gahéry, président de la FDCuma 53, Florent Renaudier, président de la FDSEA 53, Olivier Richefou, président du Conseil d’administration du Sdis 53, Samuel Gesret, secrétaire général de la préfecture de la Mayenne, Stéphane Guioullier, président de la Chambre d’agriculture de la Mayenne, Etienne Dalibard, président des JA 53, et David Lecomte, président de la fédération des EDT 53. Crédit photos GM