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La préfecture de la Mayenne a publié un nouvel arrêté actualisant les mesures de restriction des usages de l’eau. Si la situation continue de s’améliorer sur certains bassins, la vigilance reste de mise pour d’autres

A partir du 1er janvier 2026, certaines demandes de dérogations individuelles au cahier des charges agriculture biologique deviendront payantes. Un champ d’application ciblé Toutes les dérogations ne sont pas concernées par cette nouvelle procédure. Cinq

PCAE élevage : la Région ouvre un appel à projets du 13 novembre 2025 au 30 avril 2026 pour accompagner les investissements en productions animales.   Dans le cadre de la programmation 2023-2027, les exploitations

La préfecture de la Mayenne a publié un nouvel arrêté concernant la gestion de l’eau sur le département. Si certaines zones voient leurs restrictions allégées, d’autres restent sous surveillance. Au 4 novembre 2025, la situation

Par délibération en date du 21 mars 2025, la Commission locale de l’eau a validé le projet de Schéma d’aménagement et de gestion des eaux (SAGE) de la Vilaine. Conformément à l’article R.212-40 du Code

À l’heure où les travaux d’automne s’achèvent et où les ressources naturelles se raréfient avec l’arrivée de l’hiver, la faune sauvage se rapproche des exploitations agricoles à la recherche de nourriture et d’abris. Cette période

Le Conseil fédéral s’est tenu le mardi 4 novembre dernier à Argentré, à la salle L’Escapade. Ce moment d’échanges a marqué le début d’une réflexion importante : notre réseau FDSEA 53 va évoluer. Pourquoi ?

La FDSEA 53 organise une journée dédiée aux femmes du monde agricole le mardi 18 novembre 2025, de 10h30 à 16h30 au restaurant Le Maine, 6 Rue Fernand Soulet, 53000 Laval. Un moment convivial et

L’eau est un patrimoine commun de la Nation, comme le reconnaît le Code de l’environnement. Sa gestion doit donc relever d’une responsabilité collective, équilibrée et transparente, au service de l’intérêt général. Cette exigence environnementale rejoint

La préfecture de la Mayenne a communiqué sur la situation de l’étiage au 28 octobre dans le département. L’évolution des débits des cours d’eau conduit à rétrograder la Mayenne médiane et aval et l’Oudon en

Une convention signée entre le SDIS et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la FDSEA de la Mayenne et différents acteurs du secteur agricole ont signé une convention pour la prévention des incendies et la protection des espaces agricoles. Un pas de plus vers la sensibilisation et la lutte contre les feux de récoltes.

Sept cosignataires : la préfecture de la Mayenne, le sdis 53, la Chambre d’agriculture de la Mayenne, la FDSEA 53, la fédération des EDT 53 et la FDCuma 53. « Entre agriculteurs et pompiers, l’idée est de mieux agir en adoptant les bons réflexes », a résumé Florent Renaudier.

La convention a pour but de « définir l’organisation et la coordination des sapeurs-pompiers et des agriculteurs mayennais dans le cadre des interventions de lutte contre les feux de récoltes et de chaumes ». Elle préconise notamment les actions à mener avant la saison des moissons et lors d’un incendie.

De gauche à droite : Jean-François Gahéry, président de la FDCuma 53, Florent Renaudier, président de la FDSEA 53, Olivier Richefou, président du Conseil d’administration du Sdis 53, Samuel Gesret, secrétaire général de la préfecture de la Mayenne, Stéphane Guioullier, président de la Chambre d’agriculture de la Mayenne, Etienne Dalibard, président des JA 53, et David Lecomte, président de la fédération des EDT 53. Crédit photos GM